Имам в обмороке – рецепт вкуснейшего турецкого блюда из баклажан

«Имам байылды» («имам в обмороке») – это блюдо, уже от аромата которого, действительно, можно потерять сознание. Это нежные и сочные баклажановые лодочки с дымком. Плюс к этому – обязательная восточная остринка и благородные нотки оливкового масла. «Имам байылды» – отличный вариант для летнего ужина, одинаково прекрасен в вегетарианской и мясной версиях (такой вариант называется «karnıyarık» – карны-ярык), в виде горячего блюда и холодной закуски.Имам в обмороке

  • Баклажаны среднего размера – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Перец зелёный – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Оливковое масло
  • Вода
  • Соль, чёрный перец, красный перец хлопьями
  • По желанию можно добавить говяжий фарш (200 гр) и/или грибы (100 гр), артишоки (2 сердцевины артишоков)

Соус: йогурт (сметана) – 250 гр ,Чеснок – 2 зубка, Зелень (петрушка, укроп), соль

Для лодочек:  баклажаны среднего размера, должны помещаться на противень, выбранную форму для запекания или сковородку. У каждого баклажана обязательно сохраняем плодоножку (за неё удобно держать и переворачивать баклажан в процессе приготовления), и начиная от хвостика овощерезкой снимаем несколько полосок шкурки каждого баклажана, превращаем его в «зебру».Имам в обмороке - рецепт вкуснейшего турецкого блюда из баклажан

Обычно получается баклажан с тремя полосками. Подготовленные таким образом баклажаны на капельке масла подрумяниваем на сковороде, постепенно переворачивая за плодоножку.

Для начинки:  в классическом варианте это лук, перец, томат, чесночок. Но всегда возможны варианты. Вы можете разнообразить рецепт добавлением мясного фарша, грибов или сезонных овощей. Всё мелко режем, пассеруем. Добавляем соль, черный и красный перец по вкусу.

В самом конце закидываем мелконарезанной петрушки и оставляем несколько веточек для украшения при подаче. Если готовите мясной вариант – на этом же этапе добавляем к овощной массе фарш и протушиваем несколько минут.

Имам в обмороке - рецепт вкуснейшего турецкого блюда из баклажан

Отдельно готовим соус – смешиваем пару ложек томатной пасты с водой или просто берем бульон для мясной версии.

Надрезаем подрумяненные и ставшие нежными баклажаны вдоль и выкладываем такие лодочки в форму. Сверху на каждую лодочку ложкой выкладываем начинку, разравниваем. У меня были помидоры черри, поэтому и добавила их в мелконарезанном виде в начинку и еще сверху украсила каждую лодочку половинками.

Поливаем соусом каждую лодочку и отправляем в духовку минут на 20-30, 180-200 градусов.

Пока «имам байлыды» готовится, стоит проследить, чтобы никто из домочадцев не упал в обморок от ароматов с вашей кухни.

При подаче гармонично сочетается с йогуртовым соусом (турецкий йогурт или сметана + чеснок + укроп + петрушка + соль) или с айраном. И в самом финале не забываем водрузить на лодочку по веточке петрушки – как символ вашей маленькой, но такой аппетитной очередной гастрономической победы.

Приятного аппетита! Afiyet olsun! Афийет олсун!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Про Стамбул и Турцию
✔ Статьи сайта turk.expert могут содержать партнерские ссылки. Наши публикации о путешествиях пишутся и редактируется независимыми экспертами, чтобы информировать, вдохновлять и советовать нашим читателям лучший выбор для вашего отпуска. Мы предлагаем маршруты, сервисы и отели из специально отобранного списка доверенных операторов. Кнопки и объявления четко обозначены и обеспечивают прямые ссылки на внешние сайты. Если вы нажмете и купите продукт, мы можем получить доход. Спасибо!