Вкус Стамбула может быть разным. Симит – обязательно попробовать вместе с чаем на пароходе во время морской прогулки по Босфору. Балык – экмек, назание, которое приходит на ум при упоминании площади Эминоню. Жаренные каштаны, незаменимые для перекуса в зимние месяцы. Молочная кукуруза, которую вы можете встретить на каждом углу…
Уличные ароматы Стамбула являются не только частью современного образа жизни. Известно, что все эти вкусы были на улицах Стамбула и в прошлом.
В 1890-х годах в Стамбуле «продавцы еды и напитков несли свои плетеные столы вверх и вниз в толпе». На каждом углу продается хлеб, лаваш и симиты, несколько видов сыра, а также айран, шашлыки из жареной баранины и кусочки баранины, передаваемые на деревянных шпажках. Продавцы сладостей, продавцы заварного крема и щербета звсе также, как и десятилетия назад зазывают покупателей.
Уличные торговцы по-прежнему продолжают украшать улицы Стамбула.
Симит (Simit)

Название бублика «симид-и халка» (simid-i halka), которое впервые было использовано в реестре Ускюдар Шер-ие (Üsküdar Şer-iye) 1593 года, теперь является одним из знаковых ароматов Стамбула. Симиты, которые продаются у прилавков и печей в каждом уголке города от Исторического полуострова до Ченгелькёя, сопровождают удовольствие от чая в любое время дня.
Балык-Экмек (Balık-Ekmek)

Около Галатского моста на Эминеню уже десятилетиями разносится аромат жаренной рыбы – там с лодок и прилавков продают балык-эксмек. Это место стало знаковым и его посещают местные жители, а также иностранные туристы в течение всех четырех сезонов.
Жаренные каштаны (Kestane)

Незаменимый вкус зимних месяцев, кжаренные каштаны вы можете найти практически в каждом районе Стамбула. Каштан, как уличный аромат, привлекает внимание туристов.
Локма (Lokma Tatlısı)

Десерты, получившие свое название “локма” в каждой культуре от Ближнего Востока до Балкан, являются неотъемлемой частью традиционной и современной турецкой кухни.
Рассол (Turşu)
Маринованые в лимоне или уксусе, огурцы сочетаются с множеством разновидностей от времен османской кухни до наших дней. Пробовать – обязательно, любить – нет.
Вкус Стамбула: Молочная кукуруза (Mısır)
Вареная или жареная, соленая или обычная, молочную кукурузу можно найти на прилавках, расположенных почти на каждой площади Стамбула.
Tavuklu Pilav (Рис с курицей)
Аромат, который сопровождает суету города, – это плов с нутом. Особенно если добавить туда отварную курицу. Это блюдо, особенно отождествляемое со стамбульским районом Уникапаны, предлагает праздник вкуса при употреблении с солеными огурцами.
А какие из 7 этих вкусов вы пробовали? Что вам понравилось больше, что меньше? И почему?