Скоростной трамвай Т1 в Стамбуле

Скоростной трамвай в Стамбуле – отличное решение для туриста. Основными видами общественного транспорта в Стамбуле являются паромы, метро, трамваи и автобусы. Одним из наиболее популярных туристических маршрутов в этом городе считается скоростной трамвай Т1.

Описание современного трамвая Т1

Т1 —линия скоростного трамвая в Стамбуле, обозначаемая на картах общественного транспорта синим цветом. Линия изолирована от остального уличного движения (что является главным условиям строительства системы скоростного трамвая), а ее подвижной состав представляет собой современные многосекционные низкопольные вагоны.фото 01

 

Вагоны скоростного трамвая также оснащены кондиционерами, электронными маршрутными указателями (отображают маршрут следования трамвая) и информатором (объявление остановок) на двух языках — турецком и английском. Уровень пола и остановочных платформ линии совпадает, что позволяет легко входить в трамвай инвалидам-колясочникам и родителям с детскими колясками.

трамвай в стамбуле

 

Важное про трамвай Т1

Способ оплаты Цена проезда Время работы Количество станций Начальная станция Конечная станция
Istanbulkart 3.6 6:00 – 23:30 31 Kabataş Bağcılar

Обратите внимание: в часы пик есть укороченный маршрут Bağcılar – Eminönu.

Для удобства практически все остановки снабжены электронным табло с указанием графика прибытия следующего вагона. Также все остановки снабжены схемами движения трамвая

Официальный сайт: www.metro.istanbul.

Расписание трамвая: ссылка.

Время работы, интервал, ориентировочные часы пик

Линия скоростного трамвая Т1 работает с 6:00 до 23:30. Часы пик в будни выпадают на время 7:00-9:00 и 17:00-19:00.

Бывают спонтанные перегрузки, когда болельщики едут с футбольного матча или поклонники возвращаться с больших концертов

Протяженность маршрута – 18,5 км, базовый интервал 2-3 минуты, максимальный – 20 минут.

Общее время в пути от конечной до конечной – 65 минут

Стоимость проезда, оплата

С 2018 года единственным способом оплаты проезда в трамвае Т1 является транспортная карта “Истамбулкарт”. Такая карта стоит 7 турецких лир и продается в специализированных транспортных киосках. На каждой станции скоростного трамвая имеются билетоматы, с помощью которых можно пополнить баланс своей карты. Одной картой могут пользоваться несколько человек, по очереди проходя через турникеты.

фото 8

Как купить билет (проездной – карту Истамбулкарт)?

Практически рядом с каждой остановкой городского транспорта есть билетоматики:  автоматы по продаже и пополнению Истамбулкарт. Они в основном на турецком языке, хотя сейчас появились и билетоматики с английским интерфейсом. Большинство принимает только наличные.

В аэропортах и на остановках-хабах появились автоматы, в которых можно оплатить банковской картой.

Вход на станции скоростного трамвая осуществляется через турникеты. Просто прикладываете карту к считывателю оранжевого цвета. Как только экран валидатора загорится зеленым – можно проходить. На экране отображается остаток суммы на карте.У турникетов дежурят охранники, так что без оплаты пройти не получится.

фото 8

История трамвая в Стамбуле

Стамбульский трамвай появился в 1872 году, когда по городу начали курсировать составы конок. В 1912 году на смену конкам пришли электрические трамваи. Вплоть до 1966 трамвай был основным видом общественного транспорта в городе.

Во второй половине XX века в городе наблюдалось резкое увеличения числа личных автомобилей, что очень сильно ударило по общественному транспорту, из-за чего в 1966 году стамбульская трамвайная система была закрыта.

Однако уже в конце XX века городские власти пришли к выводу, что город нуждается в современном скоростном транспорте, который мог бы беспрепятственно возить пассажиров, несмотря на огромные пробки. Так, в 1992 году была открыта первая очередь “Синей линии” (Т1) скоростного трамвая.

фото 3

 

Преимущества и недостатки

Плюсы трамвайной линии Т1 заключаются в следующем:

  • скоростной трамвай является наиболее быстрым транспортом в городе благодаря следованию по изолированным путям;
  • для туристов имеется удобная система оповещения об остановках на английском языке;
  • комфортабельные вагоны помогут сделать поезду по городу еще более приятной.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Несмотря на все плюсы, главным минусом трамвая синей ветки Т1 является ее огромная загруженность в пиковое время, а также в выходные.

фото 4

 

Схема маршрута трамвая Т1

скоростной трамвай т1

 

Скачать/посмотреть схему в полный размер>>

фото 07

Трамвай Т1 следует от конечной остановки Kabatas до конечной остановки Bagcilar. Туристам рекомендуется обратить внимание на следующие остановки:

  1. Kabatas. Расположена в центре города у площади Таксим. Рядом с ней находится дворец Долмабахаче, а также имеется паромный причал, с которого туристы могут отправиться к Девичьей башне.
  2. Tophane. Недалеко от этой остановки находятся Стамбульский музей современного искусства, фонтан Топхане, а также мечети Кылыч Али Паши и Нусретине.
  3. Karakoy. В районе этой остановки расположена Галатская башня. Туристам из России также может быть интересно посещение расположенной рядом русской православной церкви святого Пантелеймона.
  4. Eminonu. Рядом с этой остановкой находятся Египетский базар и Новая мечеть. С этого же места можно начать тур по Босфору на одном из множества доступных для него муниципальных и частных кораблях.
  5. Gulhane. Выйдя на этой остановке, туристы могут посетить находящиеся поблизости парк Гюльхане, осмотреть павильон Алай и Высокую порту.
  6. Sultanahmet. Расположена в центре старого города Стамбула. Недалеко от нее находятся основные архитектурные памятники Стамбула, такие как Голубая мечеть и Айя-София, площадь Ипподром и музей мозаик.
  7. Beyazit. Возле этой остановки имеется мечеть Баязид, недалеко вход на Гранд-Базар, а напротив расположены ворота Стамбульского университета.

трамвай т1 стамбул

Трамвайная линия расположена так, что проходит через большое количество интересных для туриста мест (достопримечательности, транспортные развязки), до которых лучше ехать, чем идти пешком.

Важные пересадки

Помимо достопримечательностей, расположенных вдоль линии следования скоростного трамвая Т1, необходимо также обратить внимание на пересадки на другой транспорт, которые можно совершить на его станциях:

  1. Kabatas. Пересадка на фуникулер F1 Кабаташ – Таксим. Также на этой станции имеется конечная остановка многих стамбульских автобусов и паромный причал  с катерами до Девичьей башни
  2. Eminonu. Конечная остановка многих автобусов, направляющихся в различные районы европейской и азиатской частей Стамбула. Рядом с этой станцией находятся причалы, с которых можно попасть на разные стороны Босфора и на Принцевы острова.
  3. На станции Zeytinburnu вы можете перейти на линию метро M1A Yenikapi-Ataturk Airport и линию метробуса (BRT). Район также полон складами-магазинами текстиля и кожи.
  4. На станции Топкапы вы можете перейти на трамвайную линию T4 Topkapi – Mescid-i Selam, но это малоинтересный туристам маршрут, ориентированный на местных жителей.
  5. На станции Аксарай вы можете перейти на линию метро M2 Yenikapi-Haciosman и линию Marmaray
  6. На станции Sirkeci вы можете перейти на линию Marmaray
  7. На станции Каракёй вы можете перейти на линию исторического туннеля F2 Каракёй-Бейоглу и морские перевозки.

Скоростной трамвай Т1 в Стамбуле

Полезное видео

Рекомендуем к прочтению: Nostalgic Tram – красный ретро-трамвай на улице Истикляль

Вся система общественного транспорта Стамбула организована довольно хорошо и является весьма понятной для туристов. А если учитывать тот факт, что Стамбул — современный мегаполис с огромными пробками, именно рельсовый транспорт (такой как скоростной трамвай Т1) можно назвать лучшим способом перемещения по городу.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Про Стамбул и Турцию
✔ Статьи сайта turk.expert могут содержать партнерские ссылки. Наши публикации о путешествиях пишутся и редактируется независимыми экспертами, чтобы информировать, вдохновлять и советовать нашим читателям лучший выбор для вашего отпуска. Мы предлагаем маршруты, сервисы и отели из специально отобранного списка доверенных операторов. Кнопки и объявления четко обозначены и обеспечивают прямые ссылки на внешние сайты. Если вы нажмете и купите продукт, мы можем получить доход. Спасибо!