20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула

Да – да, в Стамбуле много достопримечтальностей, там каждый камень дышит историей. Многие достопримечательности на слуху, многие известны любителям, есть те, про которые средний турист и не слышал.

О большинстве достопримечательностей есть в нашем путеводителе, а также им посвящены отдельные статьи в разделе «Стамбул».

Здесь же мы собрали список из 20 менее известных достопримечательностей Стамбула.

Малоизвестные достопримечательности Стамбула: замок Гарипче

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Замок Гарипче

Замок Гарипче находится на берегу Босфора, в местности Румели Фенери, его строительство продолжалось с 1757 по 1774 годы. Эта крепость была возведена в бухте, которая в древности именовалась Ликийский порт. Построенная прямо на скалах, крепость имела стратегическое значение и долгое время активно использовалась армией Турции. Сегодня замок сильно разрушен, хотя артиллерийские позиции в нижней части достаточно хорошо сохранились. Отсюда открываются великолепные виды на Черное море и устье Босфора, что и определяло важность замка во времена Османской империи.

Остатки замка расположены на территории деревни Гарипче, чья история уходит корнями в глубокую древность: по легенде, к этому берегу пристали аргонавты и встретились с царем Финеем. Античное название Галипополис означает «город грифов»; эти птицы любили селиться в местных скалах.

Замок Рива

20 малоизвестных, но не менее интересных мест СтамбулаЭтот замок в районе Бейкоз также упоминается в легенде об аргонавтах. Их предводитель Ясон нашел в этом месте на берегу Черного моря железный якорь. Фортификационные сооружения существовали уже во времена Восточной Римской Империи. Позднее, в византийскую эпоху, береговые укрепления разрослись в настоящую крепость, расположенную в месте впадения ручья Рива в Черное море. Она была захвачена султаном Баязидом в 1391 году, вместе с соседними замками Йорос и Шиле.

Замок на острове Оджаклы

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Замок на острове Оджаклы

На острове Оджаклы в районе Шиле расположен одноименный замок. Этому сооружению в виде сторожевой башни уже более 1000 лет. По разным источникам, он был первоначально возведен либо Византийской империей, либо генуэзцами. Так или иначе, в 1305 году генуэзцы единолично владели Шиле, а в 1396 году его захватил султан Баязид I. Высота башни всего 12 метров, добраться туда можно в подвесной люльке.

Мечеть Фатих и социальный комплекс

 

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Мечеть Фатих

Мечеть Фатих, или Мечеть Завоевателя, была возведена в 1470 году в память о султане Мехмеде II Фатихе – покорителе Константинополя в 1453 году. Ее можно увидеть в квартале Фатих. Средневековая мечеть до наших дней не сохранилась. Она была возведена на месте полуразрушенного христианского храма Святых Апостолов и неоднократно страдала от землетрясений. Последнее, в 1776 году, стало роковым: купол и стены мечети полностью обрушились. К 1771 году мечеть полностью восстановили, уже в барочном стиле.

На территории мечети находился целый комплекс различных по назначению построек: медресе, больница, общественная кухня для бедных, кладбище, приют, рынок, хаммам, библиотека. До наших дней дошли медресе, кладбище, приют и библиотека. На кладбище в величественных тюрбе покоятся останки султана Мехмеда II, его матери и жены, а также некоторых выдающихся государственных деятелей Османской империи.

Еще одна постройка комплекса – караван-сарай – была реконструирована в 1980-х годах.

Мечеть Хирка-и Шериф

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Мечеть Хирка-и Шериф

Мечеть плаща Пророка расположена в квартале Фатих, в районе Мухтесип Искендер. Здесь хранится одна из священных реликвий мусульман – плащ пророка Мухаммеда. В VII веке исламский деятель из Йемена, Увайс аль-Карани, получил плащ в дар на хранение, и эта реликвия принадлежала его потомкам в течение десяти столетий, пока в XVII веке султан Ахмед I не приказал доставить реликвию в Стамбул, где она продолжала храниться в резиденции потомком аль-Карани.

В 1847-1851 годах по приказу султана Абдул-Меджида I в районе Фатих был воздвигнут специальный комплекс для хранения реликвии. Помимо мечети, в комплекс входил павильон для султана, дворец для потомков аль-Карани, помещения для стражи и слуг. Считается, что план мечети частично повторяет храм Купола Скалы в Иерусалиме – один из самых ранних памятников исламской архитектуры.

Могила Хазрата Азиза Махмуда Худайи

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Могила Хазрата Азиза Махмуда Худайи

В квартале Ускюдар в азиатской части Стамбула находится одно из главных мест поклонения турецких мусульман. Это гробница (тюрбе) выдающегося суфийского религиозного, культурного и государственного деятеля, ученого, композитора, философа, поэта, писателя – Азиза Махмуда Худайи, уроженца Стамбула. Он также был последним мужем внучки султана Сулеймана Великолепного. Вместе с тремя другими святыми он является Покровителем Босфора. Ему также принадлежит текст специальной молитвы о путешествующих по морю, поэтому для турок этот святой имеет такое же значение, как и св. Николай для христиан. Изящная мечеть в барочном стиле притягивает огромное число паломников и верующих мусульман.

Болгарская Православная Церковь

Церковь в честь Первомученика Стефана была возведена на берегу Золотого Рога, в районе Фенер. Ее главная уникальность – материал, из которого она построена. Это один из немногих в мире храмов из чугуна, которые дошли до наших дней.

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Железная церковь Святого Стефана

Вся история этого собора – пример добрососедских отношений Болгарии, Турции и России и их народов. Деревянная церковь между площадями Фенер и Балат была пожертвована на нужды болгарской общины в 1849 году, службы здесь стали вести на церковнославянском языке. В 1870 году султан признал болгар отдельным народом и даровал право на строительство церкви, а также учредил Болгарский экзархат. Пострадавшая от пожара деревянная церковь была перестроена в храм из металла по проекту архитектора из Армении. Металлические части доставил австрийский концерн, а вот колокола отливались в Ярославле на фабрике Петра Оловянишникова, до наших дней дошли два исторических колокола. Иконостас храма также был заказан в Российской Империи, над ним работала московская фирма Николая Ахапкина. Росписи были выполнены известным русским художником Клавдием Лебедевым.

В 2010-х годах церковь св. Стефана была отреставрирована правительством Турции в рамках дружеского соглашения о восстановлении религиозных памятников между Турцией и Болгарией.

Ихламур

Летняя резиденция Османских султанов находится в долине между районами Бешикташ и Нишанташи. На территории в 25 га в XVIII веке уже находились дворцы султанов, однако они были снесены для возведения двух величественных построек в 1849-1855 годах.

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Ихламур

Мерасим, или парадное здание для торжественных церемоний, представляет собой прямоугольную одноэтажную постройку на высоком цоколе, с парадной лестницей и двумя лоджиями по обеим сторонам. Здание построено из тесаного известняка и украшено отделкой в барочном стиле. Внутреннее убранство также отмечено европейским влиянием: посетители могут увидеть камин, облицованный фарфоровой плиткой, расписной потолок, хрустальные люстры и европейскую мебель. Турецкими здесь были только ковры и вазы. В этом павильоне султаны принимали гостей из-за границы.

Другой павильон, Майет, внешне похож на Мерасим, однако внутреннее убранство выдержано в восточном стиле. Это объясняется тем, что Майет использовался как личные покои султана для его близких друзей и гарема.

На территории комплекса сохранился роскошный сад, где во времени Османской империи проходили традиционные развлечения: борьба гелюш, петушиные и бараньи бои.

Маслак Павильон

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Маслак

Еще одна дворцовый комплекс находится в районе Сарыер на возвышенности Маслак-тепеси. Это охотничья резиденция, созданная на территории 170 гектаров. Все здания строились на протяжении почти всего XIX века в стиле, характерном для Османской империи того времени.

Комплекс состоит из нескольких зданий. Дворец Каср-ы Хумаюн – это двухэтажное здание, охотничий домик султана, его потолки и стены украшены изысканными росписями. Многие деревянные детали и предметы мебели собственноручно изготовил султан Абдул-Хамид II.

Павильон Мабейн-и Хумаюн – это одноэтажная каменная постройка для приема гостей. Поблизости находятся бассейн и оранжерея, где произрастают редкие виды тропических растений. В павильоне Чадыр на краю парка сегодня находится кафе, из которого открываются приятные виды. Наконец, павильон Пашей (Пашалар), или покои офицеров, находятся богато убранные бани (хаммам).

После реставрации постройкам был возвращен исторический вид. Комплекс открыт для посетителей.

Павильон Айналы Кавак

Айналы Кавак
Вид на здание Айналы Кавак со стороны Золотого рога

Еще одна летняя резиденция султанов находится на северном берегу Золотого Рога, в квартале Хаскёй, в районе Бейоглу. Начало строительства комплекса относится к XVII веку. В XVII-XVIII веках он активно расширялся. Однако к XIX веку в бухте возникло много судостроительных верфей для нужд турецкого флота. Большая часть дворцовых построек была снесена султаном Селимом III, чтобы расчистить место для модернизации верфей. Сам дворец использовался для приема иностранных делегаций.

Сейчас для осмотра доступен только один павильон – Айналы Кавак Сарай, или Дворец зеркальных тополей. Это название увековечило оригинальный подарок от венецианских купцов XVIII века – драгоценные изысканные зеркала, которые украшают залы и комнаты дворца. Этот павильон – превосходный образец классической османской архитектуры.

Павильон Бейкоз Меджидие

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Павильон Бейкоз Меджидие

Первое здание в неоклассическом стиле в Стамбуле стоит на вершине парка Гроув в квартале Бейкоз в районе Хункар Искелеси. Несмотря на высокую историческую и архитектурную ценность, эта султанская резиденция недоступна многим туристам из-за неудобного расположения. Из центра Стамбула сюда нужно добираться целый час.

Эта летняя резиденция являлась подарком египетского хедива (губернатора) османскому султану. В середине XIX века Египет находился под властью Империи, однако здание убедительно демонстрирует богатство этой провинции. Облицовка фасадов выполнена из местного белого мрамора и итальянского камня. Интерьер павильона отделан ониксом и мрамором, стены украшают большие зеркала. Внутри двухэтажное здание разделено на три части по длине, на обоих этажах по углам расположены жилые комнаты. А вот центральные помещения предназначены для приема гостей.

Несмотря на то, что резиденция была возведена в первой половине XIX века, к началу XX столетия она пришла в упадок. До 1997 года здесь располагались детский дом, офтальмологическая больница, больница для детей с легочными заболеваниями. Здание открылось для публики как музейный комплекс в 2017 году.

Павильон Сепетчилер

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Павильон Сепетчилер

Когда вы направляетесь на пароме от Кадыкёя к Эминёню, вы обязательно заметите изящное здание из красного мрамора. Это павильон Сепетчилер, или Павильон корзинщиков – одна из самых ранних построек комплекса дворца Топкапы. Оригинальное здание было возведено в конце XVI века и дважды перестраивалось: в 1643 и 1739 годах. Сейчас оно отделено от парка Гюльхане и дворца железной дорогой и трассой Кеннеди.

С балконов и террас павильона открывается превосходный вид на Босфор и бухту Золотой Рог. Султан со своей свитой спускались сюда, чтобы наблюдать за движением флота. Специальные помещения были выделены под гарем.

Современное название павильон получил в XVII веке. Султан Ибрагим покровительствовал плетению корзин и передал этот павильон цеху корзинщиков, а также, по их просьбе, позволил им оплатить строительство. Так ремесленники получили право дать павильону название своего дела.

К концу XIX века павильон пришел в упадок. В XX столетии он использовался как армейский склад, затем пустовал, и только в 1990-х годах была выполнена полная реконструкция.

Историческая баня Гедикпаша

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Историческая баня Гедикпаша

Эти классические турецкие бани были возведены вскоре после завоевания Константинополя. В 1475 году их повелел возвести султан Гедик Ахмет Паша, чье имя увековечено в названии бань. Это действующий хаммам в районе Эминёню, который посещают не только жители Стамбула, но и туристы. Мужская и женская зона строго разделены.

Историческая баня Галатасарай

фото 02
Галатасарай [fvfv
Еще одна баня — Галатасарайский хамам, построенная первыми османскими правителями Стамбула, относится к 1481 году и находится в районе Бейоглу, ее удобно посещать и тем, кто проживает в Таксиме. Этот хаммам был построен султаном Баязидом II и на протяжении почти 500 лет использовался только мужчинами. После масштабной реконструкции в 1960-х годах в банях появилось женское отделение.

Баня Чемберлиташ

 

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Баня Чемберлиташ

Хаммам Чемберлиташ появился в 1584 году и находится в одноименном районе Стамбула. Считается, что его построил выдающийся архитектор Мимар Синан. Эти обширные бани с мужской и женской половинами были возведены по приказу матери Мурада III, Нурбану Султан. Хотя здание предназначалось для народных нужд, его финансовый успех позволил построить несколько храмовых комплексов в Стамбуле. За долгие века своего существования бани неоднократно страдали от пожаров и землетрясений, пока во второй половине XVIII века не было принято решение прекратить постройку новых хаммамов и модернизировать старые.

Баня Чемберлиташ расположена недалеко от Гранд базара, ее окружают несколько крупных достопримечательностей.

Морской особняк Флории Ататюрка

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Морской особняк Флории

Исторический дом-музей Мустафы Кемаля Ататюрка представляет собой постройку на сваях, которая выдается в Мраморное море. Эта резиденция первого президента независимой Турции стало подарком ему от муниципалитета Стамбула. Здание построено в стиле Баухаус в рекордно короткое время в 1935 году.

Недалеко от резиденции находится парк Роща Флория Ататюрка. Сам президент воспользовался этим зданием несколько раз, а вот его преемники использовали особняк в качестве летней резиденции вплоть до 1989 года. Часть особняка до сих пор используется членами парламента.

В музее представлены мебель, посуда, личные вещи и фотографии Ататюрка, сделанные во время его визитов.

Военный музей Харбие

Стамбульский военный музей раскинулся на колоссальной площади 54 000 кв. м в районе Нишанташы в квартале Харбие. Он был основан в 1908 году и удачно аккумулировал часть военной инфраструктуры и учреждений этого квартала.

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Военный музей Харбие

Общая коллекция музея насчитывает 50 000 артефактов; в 22 залах музея представлены примерно 9000 экспонатов от эпохи Османской империи до Первой мировой войны. Это средневековое вооружение и амуниция, включая кавалерийское и колюще-режущее оружие, доспехи для лошадей, а также уникальная коллекция шлемов, лат и щитов и полевых палаток султанов. Одна из главных исторических реликвий – визайнтийская цепь, которая закрывала вход в устье Золотого Рога во время осады Константинополя в 1453 году.

Боздоганский акведук (акведук Валента)

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Акведук Валента

Над бульваром Ататюрка в Стамбуле возвышается величественный акведук, построенный в 368-375 годах в правление императора Валента. Благодаря ему соединились два городских холма, что в значительной мере усовершенствовало водопроводную систему Константинополя. По свинцовым трубам вода поступала в город до середины XIX века.

Акведук является одним из символов Стамбула, его длина составляет 971 метр, максимальная высота – 20 метров. Это немного меньше первоначальных размеров за счет поднятия земли и времени эксплуатации.

Медресе Каферага

Еще одна постройка времен Сулеймана Великолепного была возведена в 1559 году по проекту Мимара Синана. Медресе расположено недалеко от Айя-Софии и дворца Топкапы в историческом районе Султанахмет, которая является охраняемой зоной Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20 малоизвестных, но не менее интересных мест СтамбулаВ конце XX века медресе преобразовали в туристический центр, где изучают традиционное турецкое декоративно-прикладное искусство. Здесь находятся 15 комнат, где проводятся занятия и выставки, а также большой салон и сад. На занятиях можно обучиться некоторым из традиционных турецких ремесел: каллиграфии, керамике, ювелирному делу, ковроткачеству, росписи по дереву, шелкографии и другим. В конце года проводится выставка работ лучших учеников. Для посетителей в любое время года работает уютное кафе.

Бююкчекмедже Мост Султана Сулеймана

20 малоизвестных, но не менее интересных мест Стамбула
Мост Султана Сулеймана

Еще одно творение выдающего османского архитектора Мимара Синана, этот каменный арочный мост на европейской стороне Босфора в районе Бююкчекмедже был возведен в рекордные сроки, в 1566-67 годах. Он состоит из 28 пролетов, разделенных на 4 секции. Его историческое и символическое значение было так велико, что даже появление автомобильного моста не затмило его славу: в 1986-1989 годах мост был отреставрирован.

Источники сообщают, что для строительства моста была откачана вода из озера Бююкчекмедже и использовано 40 000 кв. м камней.

Малоизвестные достопримечательности Стамбула на карте:

Это далеко не все малоизвестные достопримечательности Стамбула, которые будут интересны любопытному путешественнику. Продолжим открывать Стамбул вместе, оставляйте комментарии в нашем канале на Дзене.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Про Стамбул и Турцию
✔ Статьи сайта turk.expert могут содержать партнерские ссылки. Наши публикации о путешествиях пишутся и редактируется независимыми экспертами, чтобы информировать, вдохновлять и советовать нашим читателям лучший выбор для вашего отпуска. Мы предлагаем маршруты, сервисы и отели из специально отобранного списка доверенных операторов. Кнопки и объявления четко обозначены и обеспечивают прямые ссылки на внешние сайты. Если вы нажмете и купите продукт, мы можем получить доход. Спасибо!