Тридцать девять районов, 16 миллионов человек и более чем 1700-летняя история – мне до сих пор сложно осознать город такого масштаба, хотя я и бывал в нем неоднократно. Никогда не знаю, с чего начать в Стамбуле. И все же каждый раз, когда я приезжаю, я почему-то сразу чувствую себя непринужденно. Представляю мои лайфхаки и советы: что нужно знать перед поездкой в Стамбул.
Для меня это одно из тех мест, где лучше всего отказаться от ожиданий и тревог и просто плыть по течению.
Предсталяю 40 советов по Стамбулу, которые, я думаю, будут полезны каждому путешественнику, включая культурные особенности, советы по планированию маршрута, советы по логистике и распространенные оплошности гостей города.
Не приезжайте летом
Никогда не стоит недооценивать магнетизм Стамбула. В 2023 году город привлек более 2 миллионов российских туристов (включая меня). Готов поспорить, что большинство людей посещают Стамбул в летние месяцы – июнь, июль и август.
Климат Стамбула довольно мягкий по сравнению с другими городами региона. Летом в тени температура может не подниматься выше 30 градусов по Цельсию, но солнце палит жарко и очень сухо.
Помимо изнуряющей жары, есть и летние очереди, с которыми приходится смиряться (Вы не столкнетесь с проблемой до тех пор, пока не встанете в очередь к собору Святой Софии августовским днем). Летом на каждой достопримечательности собираются толпы людей.
Кроме того, цены на жилье летом заметно выше. Лучшее время, чситаем я и turk.expert для посещения Стамбула — межсезонье, весна (с апреля по начало июня) или осень (с середины сентября до начала ноября).
Если вы хотите чего-то необычного, рассмотрите возможность посещения Турции зимой, когда Стамбул покрыт снегом, а очарование города зашкаливает.
Обратите внимание на даты священного месяца Рамадан (обычно это март-апрель-май, но они меняются каждый год), что влияет на работу города.
Планируйте поездку минимум на три дня
Сколько бы дней вы ни посвятили себе в Стамбуле, их никогда не будет достаточно. Вам всегда будет казаться, что вы себя обманули: всегда есть еще один район, который стоит изучить, еще одна поездка на пароме, еще один музей, который нужно посетить, еще один ресторан, который стоит попробовать…
Три дня — это минимум для первого посещения, но вы легко можете остаться на неделю или больше. Недавно я провел 10 дней в Стамбуле и обнаружил, что это хороший срок, чтобы осмотреть город в спокойном темпе. Всё это время я оставался в центре, хотя у меня было несколько дождливых дней в путешествии. Есть десятки возможностей однодневной поездки вне Стамбула, чтобы развлечься, если город станет слишком маленьким.
Одной из достопримечательностей Стамбула является еда, поэтому вам следует измерять продолжительность вашего пребывания в еде, а не в ночных снах!
Шестиразовое питание (и пара «турецких завтраков») идеально подходят для того, чтобы насладиться лучшими блюдами стамбульской кухни.
Обязательно застрахуйтесь, отправляясь в Стамбул
Страхование путешествий является обязательным для всех иностранных гостей, приезжающих в Турцию. Опять же, вас могут не попросить предъявить подтверждение страховки, если вы путешествуете самостоятельно, но тем не менее правила есть правила.
Стамбул обычно считается безопасным городом, но здесь случаются карманные кражи и преступность. Что еще более важно, местное здравоохранение может быть дорогим, поэтому его стоит застраховать в случае несчастного случая или неожиданного заболевания.
Для одиночного полиса или годовой туристической страховки я рекомендую сервис Черехапа.
В Стамбуле несколько аэропортов – не ошибитесь!
Аэропорт Стамбула (IST) — крупнейший и самый загруженный международный аэропорт города. Расположенный на европейской стороне в Арнавуткой, в 40 км / 45 минутах езды от площади Таксим, его иногда называют «Большим аэропортом Стамбула» или IGA. Если вы летите рейсами Turkish Airlines или Аэрофлот, велика вероятность, что вы приземлитесь в IST.
Второй аэропорт, международный аэропорт Сабиха Гекчен (SAW), принимает рейсы с Ближнего Востока (Эмираты, Катар ), а также местные авиалинии Pegasus Airlines и нашу «Победу». Он расположен на азиатской стороне, в 40 км/60 минутах езды от площади Таксим.
Третий аэропорт, аэропорт им.Ататюрка, закрылся в 2019 году.
Два аэропорта находятся на расстоянии 80 км друг от друга, и поездка между ними занимает не менее 75-90 минут.
Трижды проверьте свое бронирование перед тем как выехать из центра Стамбула и убедитесь, что вы прибываете в правильный аэропорт. Вы также можете использовать Havabus/Havaist, чтобы вернуться в аэропорт из города.
Воспользуйтесь трансферами HAVABUS или HAVAIST, когда едете из аэропорта
Хотя в обоих аэропортах сейчас есть метро, тем не менее рекомендую пользоваться экспрессами, чтобы добраться из аэропорта до центра города.
Havabus (в аэропорту Сабихи Гекчен) и Havaist (в аэропорту «Стамбул») – это потрясающий сервис для путешествий между аэропортами Стамбула и центром города. Шаттлы курсируют круглосуточно, с отправлением в обе стороны каждые 30-60 минут.
Уточнение: в аэропорту Сабихи Гёкчен шаттл называется Havabus, а в аэропорту Стамбула — Havaist.
Я пользовался обоими – они работают примерно одинаково, но у них есть отдельные сайты для проверки расписания ( здесь для Havabus и здесь для Havaist).
Когда вы приземлитесь в Стамбуле, обратите внимание на вывеску автобуса аэропорта. В Сабихе Гёкчен автобусная остановка расположена на другой стороне автостоянки, прямо перед терминалом прибытия. Билеты приобретаются за наличные в автобусе и стоят порядка 3,5-4 евро на человека до Таксима.
Если вы предпочитаете частный трансфер, услуга в аэропорту стоит прилично( от 50 евро из любого аэропорта). Предварительно закажите трансфер из аэропорта «от двери до двери» онлайн здесь.
Что нужно знать перед поездкой в Стамбул: Бронируйте жилье заранее
Вы можете бронировать отели в Стамбулев нескольких российских системах, например
- Яндекс.Путешествия
- Островок
- Или агрегатор Hotellook
Платформа отелей Booking.com не работает на территории Турции и не принимает российские карты к оплате. Поэтому бронируйте жилье еще из России. В букинге можно выбрать вариант с оплатой на месте наличными. Это несколько сужает поиск. Также вы можете просто написать отелюи запросить оплату наличными на месте.
Предварительное бронирование необходимо для поездок в пиковый период, поскольку отели заполняются, а цены на бронирование в последнюю минуту могут взлететь до небес.
Советы Стамбул: кэш рулит
Девяносто девять процентов заведений и магазинов в Стамбуле принимают кредитные/дебетовые карты, включая Troy, Visa и Mastercard, а также бесконтактную оплату. Для посещения небольших рынков и магазинов, местных ресторанов, баров и такси, а также для погружения в чудесный мир стамбульской уличной еды вам понадобятся наличные.
Мелкие купюры также пригодятся для чаевых (подробнее об этом позже). Я предлагаю снять наличные, когда вы впервые приедете, и отложить их для небольших покупок и чаевых.
На сайте турк.эксперт есть две полезные статьи:
- Как платить российской UnionPay картой. Карта Юнионпей отлично подходит для оплаты в сетевых магазинах. Но совсем не подходит для мнятия наличных.
С 2024 года за обналичивание в любом турецком банкомате комиссия составляет 450 лир!
- Приложение Letim —удобный способ платить для тех, кто летит в Турцию. Разумные комиссии + физическая карта TROY
Большинство банкоматов Турции берут комиссию
Банкоматы в Стамбуле повсюду, и большую часть времени вы увидите по полдюжины различных банкоматов, сгруппированных вместе. В Турцию работу банкоматов отдают на аутсорсинг.
Большинство таких банкоматов взимает комиссию за снятие средств – до 5% для некоторых банков – и имеют лимит транзакций в пределах 3000-5000 турецких лир.
Банки регулярно меняют структуру комиссий, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать с несколькими разными банками.
Если банк взимает комиссию – фиксированную или процентную – это всегда должно отображаться на экране, прежде чем вы завершите транзакцию.
Купить сим-карту в Стабуле несложно. Но надо ли?
WI-FI в Стамбуле развит еще слабовато, что делает интернет-роуминг или покупку местной SIM-карты необходимостью.
Если вы не являетесь гражданином Турции и не имеете вида на жительство, вы обнаружите, что у вас ограниченные возможности при покупке SIM-карты. Недорогие пакеты недоступны для иностранцев, и большинство телекоммуникационных компаний предлагают только один стандартный туристический пакет.
Проведя небольшое исследование, мы остановились на SIM-карте Vodafone. У Vodafone есть только одна опция для туристов, которая включает 20 ГБ данных, звонков и текстовых сообщений, а также неограниченный доступ к WhatsApp.
Мы заплатили около 15 евро за такую карту. Процесс покупки SIM-карты очень прост и занял у нас всего около 15 минут. Для регистрации вам понадобится оригинал загранпаспорта , поэтому обязательно возьмите его с собой. Срок действия туристической SIM-карты автоматически истекает через 60 дней.
Подробнее о мобильном интернете мы писали здесь: Мобильная связь и тарифы в Турции. Мобильный интернет 3G и 4G
Система общественного транспорта — феноменальна
Если вы подумываете о том, чтобы взять напрокат автомобиль в Турции, чтобы продолжить путешествие за пределы города, обязательно возьмите его на окраине города (это возможно при использовании такой компании, как Local Rent ). Движение безумное, и я бы не советовал ездить по центру города.
В любом случае, в Стамбуле нет смысла водить машину: система общественного транспорта доступна, проста в использовании и надежна.
Между метро, трамваями, автобусами, паромами и моими любимыми микроавтобусами- долмушами вы можете с легкостью добраться куда угодно. Карты Google хорошо подходят для планирования маршрута.
Dolmus – турецкий ответ на маршрутку – доставляют массу удовольствия. Название буквально означает «нафаршированный», потому что пассажиры втиснуты внутрь, как сардины. Имейте в виду, что вся транспортная сеть очень загружена в час пик, особенно утром, примерно с 8 до 9:30 утра.
При посадке в автобус в Стамбуле войдите через парадную дверь и коснитесь карты IstanbulKart на электронном считывателе.
Вам нужег городской проездной IstanbulKart
IstanbulKart — необходимая покупка, если вы планируете пользоваться общественным транспортом.
Существует несколько разных карт – все действительны для проезда в метро, автобусах, трамваях и паромах. Так называемая Anonymous IstanbulKart рекомендуется туристам и продается в киосках, газетных киосках и на станциях метро примерно за 3 евро (не подлежит возврату). Вы можете использовать одну карту для нескольких человек (до пяти человек).
Стоимость проезда в одном месте IstanbulKart составляет около 0.5-1 евро.
Обратите внимание, что стоимость проезда в метробусе варьируется в зависимости от количества пройденных остановок, но стоимость проезда в метро и Мармарай не меняется. Более подробную информацию о системе общественного транспорта можно найти здесь:
Приложения для такси в Стамбуле
Система такси в Стамбуле также хорошо организована: есть три типа такси разной ценовой категории.
- Желтые такси являются стандартными и имеют самые низкие тарифы
- Бирюзовые такси представляют собой услугу премиум-класса и стоят на 20% дороже
- Черные такси (всегда роскошные автомобили) вдвое дороже желтых такси.
В такси установлены счетчики, поэтому для туриста обычно считается безопасным ловить такси на улице. Однако мошенничество случается, и это одна из причин, по которой большинство людей (в том числе многие местные жители) предпочитают использовать приложение.
После многочисленных судебных баталий Uber возобновил работу в Турции в 2021 году. Мы пользовались им несколько раз и обнаружили, что сервис хороший — короткое время ожидания, дружелюбные водители и конкурентоспособные тарифы.
Альтернативы Uber включают BiTaksi и Itaksi. В первом есть терминалы с бесконтактной оплатой
Подробнее о стамбульском такси turk.expert писал в статье: Такси в Стамбуле — полная информация: цены, особенности, приложения, советы
Бакшиш или чаевые
В Турции принято давать чаевые: стандартная оценка для ресторанов и баров составляет 10%. Для таксистов при оплате наличными принято округлять до ближайшей круглой суммы. Конечно, чаевые следует давать только в том случае, если вы удовлетворены обслуживанием. Мы обнаружили, что качество обслуживания клиентов в Стамбуле во всех отношениях довольно хорошее, за исключением одного сетевого кафе, где у нас остались ужасные впечатления.
Чаевые у других поставщиков услуг немного выше: 15-20% в хамаме или в барбершопе.
Можно ли пить воду из под крана в Стамбуле?
Это риторический вопрос, потому что я до сих пор не уверен, какой правильный ответ! Местные жители предостерегают вас от воды из-под крана, в то время как правительство проводит кампании, призывающие больше людей пить из-под крана.
Насколько я понимаю, еще десять лет назад водопроводная вода в Стамбуле была непригодна для питья. Улучшения инфраструктуры (и добавление хлора в воду) сделали водопроводную воду безопасной для питья, но многие люди по-прежнему предпочитают пить воду в бутылках.
Подробно этот вопрос освящен в статье: Можно ли пить воду из-под крана в Стамбуле и где купить бутилированную воду?
Если в здании, в котором вы остановились, есть старые ржавые трубы, возможно, лучше избегать водопроводной воды. Попробуйте небольшое количество и посмотрите, как оно вам понравится.
Не смывайте туалетную бумагу
Трубы в Стамбуле чувствительны к засорам, поэтому большинство ресторанов, кафе и отелей просят выбрасывать туалетную бумагу в мусорное ведро, а не смывать ее в унитаз. В этом случае вы, скорее всего, увидите знак и стратегически расположенную корзину для мусора.
Если вам приспичило — то идите к ближайшей мечети
После поиска несуществующих туалетов в торговых центрах и на станциях метро, я, наконец, уловил этот маленький стамбульский совет: при большинстве мечетей есть общественные туалеты, и, по моему опыту, они почти всегда чище, чем общественные туалеты в других местах.
Туалеты при мечетях являются обычным явлением. Мужские комнаты обозначены BAY, а женские – BAYAN. Некоторыми общественными туалетами можно пользоваться бесплатно, а за другие взимается небольшая плата (1–2 лиры).
Пейте айран и ваш организм скажет вам спасибо
Айран — это пикантный йогуртовый напиток, родом из Турции, но популярный во всем регионе (я пристрастился к айрану несколько лет назад и с тех пор пью его). Он не слишком сливочный, не слишком водянистый и имеет лишь намек на соленую шипучесть. Поскольку это йогурт, он полон полезных бактерий, которые творят чудеса, поддерживая баланс кишечника.
Пищевые отравления определенно случаются в Стамбуле, поэтому следите за тем, что вы едите, и старайтесь употреблять уличную еду в более ранние часы дня, когда она более свежая (особенно рыбные роллы и морепродукты). Айран пьют за завтраком, обедом или ужином, и его подают практически в каждом ресторане Стамбула – либо в пластиковых упаковках, либо из специального фонтана, где айран охлаждается и перемешивается.
Всегда выбирайте свежий вариант, когда он доступен: он легкий, газированный и очень вкусный, с большим шариком йогуртовой пены сверху.
Выпить можно, но алкоголь не вездесущ
Самыми популярными алкогольными напитками в Стамбуле являются пиво, вино и раки — крепкий спиртной напиток, получаемый из винограда или других фруктов. Однако не во всех ресторанах подают алкоголь, и когда вы доберетесь до азиатской части Стамбула (которая заметно более консервативна), вы обнаружите, что лицензию имеют лишь несколько заведений.
Если вы предпочитаете выпивать не в заведениях, то в Турции есть магазины-текели с синей вывеской и снежинкой. Обычно они продают местное бутылочное пиво, импортные спиртные напитки и турецкое вино, а также безалкогольные напитки, закуски и сигареты. Продажа алкоголя в радиусе 100 метров от мечети или школы является незаконной, поэтому в некоторых районах текелей и мейхане не найти. Распродажи ограничены определенным временем суток – в разливном магазине нельзя покупать напитки с 10 вечера до 6 утра (хотя в ресторанах и барах ограничений нет).
Во время Рамадана алкоголь подается как обычно.
Чрезмерное употребление алкоголя является табу в турецкой культуре. Раки, национальный напиток, медленно употребляют во время еды. Он имеет анисовые нотки, его иногда подают с водой и льдом, что придает ему молочный цвет (его так и называют – львиное молоко).
Если вы хотите попробовать раки, отправляйтесь в мейхане (мезе-бар), где алкоголь подают вместе с небольшими закусочными наборами. Вы можете заказать небольшую бутылку объемом 350 мл или шот (~40 мл).
Английский распостранен шире чем в России
Число турков, говорящих по-английски, составляет где-то 15-20%, тогда как в России – 3-5 %. Конечно, в Стамбуле этот показатель намного выше, но все же английский не так широко распространен, как можно себе представить. Здесь мы обнаружили небольшой парадокс: в больших магазинах и салонах связи очень мало говорили по-английски, в то время как в небольших ресторанах и скромных пекарнях мы встречали персонал, который прекрасно говорил по-английски.
Аптеки и косметические магазины
В Турции проводится такое различие между «аптеками» и «косметическими магазинами», которого я не заметил ни в одной другой стране. Последний продает товары для красоты и здоровья, но в штате нет фармацевта и негде купить лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту. Такие сети, как Watsons, Rossmann и Gratis, классифицируются как «магазины косметики». Если вам нужно что-то посерьезнее, чем парацетамол или восстанавливающая маска для лица, вам нужна аптека или как ее называют в Турции – Экзанэ.
Все аптеки небольшие и управляются фармацевтами – по сути, это семейные магазины. Вы не найдете их в торговых центрах, только на улицах.
Про аптеки мы писали статью здесь: Какие лекарства и их аналоги лучше привезти из Турции. Турецкие аптеки, список лучших лекарств на турецком.
Многие лекарства в Турции свободно доступны без рецепта, а цены почти всегда дешевле, чем в России и в других странах Европы. Однако вам придется поспрашивать, поскольку в каждой аптеке есть разные товары и разные марки дженериков.
Колония для рук – это чудо
Когда дружелюбный официант впервые облил наши руки одеколоном, мы подумали, что это дезинфицирующее средство для рук, но нет, эта традиция возникла задолго до пандемии. Колонья восходит к временам Османской империи, когда приятно пахнущую жидкость опрыскивали руками гостей, когда они входили или выходили из частных домов, отелей или больниц. Сегодня его широко используют в ресторанах после оплаты чека.
В некоторых местах рядом с солонкой и перечницей на столе стоит маленькая бутылочка. Немного одеколона для рук с ароматом жасмина, лимона, розовой воды или темных специй придаст вашим лапам аромат свежести. В отличие от геля для рук, колонья очень жидкая и водянистая — ее нужно немного. А поскольку раствор основан на этаноле, он также действует как дезинфицирующее средство.
Не бронируйте отель слишком близко к мечети
В Стамбуле есть мотив – это звук призыва к молитве ( азан ). Пение с минаретов, перешептывающихся друг с другом, невероятно волнует – особено когда голоса муэдзинов гармонично накладываются друг на друга — это может казаться волшебной восточной музыкой.
Но ваше мнение может быть немного другим, если вы каждую ночь склоняете голову возле громкоговорителя мечети.
Призыв к молитве происходит пять раз в день, начиная с предрассветного Имсака ( Фаджр ), который разносится по городу где-то между 4 и 6 часами утра, в зависимости от времени года. В июле это может быть уже в 3:30 утра, а второй призыв на рассвете ( Гюнеш ) произойдет примерно через 2 часа. Учитывая,что в Стамбуле более 3000 мечетей, вы, скорее всего, найдете хотя бы одну или две поблизости. Если вы чутко спите, стоит выбрать жилье подальше, чем в пределах слышимости от ближайшего минарета.
Не засиживайтесь в локанте
Lokanta — это особый тип турецкого ресторана, в котором подают непринужденную домашнюю еду рабочим и торговцам. Они есть в каждом районе, и это потрясающее место, где можно попробовать турецкую кухню и в то же время погрузиться в местную культуру.
Большинство из них работают в стиле кафетерия, другие – по меню. По окончании трапезы пустые тарелки уносят, а стол моют и протирают так же быстро, как доставляют еду. Они идеальны, когда вам нужно быстро перекусить, но если вы хотите неторопливо пообедать, выберите ресторан другого типа. Уличные мейхане например, являются полной противоположностью. Подавая мезе и ракы, они рассчитаны на долгие, затяжные обеды.
Не думайте, что мезе в мейхане подают бесплатно
Официанты в мейхане обычно преподносят вам привлекательный поднос с маленькими тарелками, прежде чем принять ваш заказ. Турецкое мезе включает баклажаны на гриле с йогуртом, фасолью, артишоками и многими, многими другими вкусными закусками, которые можно разделить за бутылкой раки. Не делайте ошибку, полагая, что эти маленькие гарниры бесплатны — это не так.
Готовьтесь много ходить пешком и часто шагать в гору
Стамбул не зря называют «Городом на семи холмах». После нескольких дней прогулок по улицам вы можете подумать, что «город семи миллионов холмов» — более подходящее прозвище. Константинополь был спроектирован по образцу Рима, который, конечно же, был построен на семи холмах.
Иногда кажется, будто весь Стамбул покрыт рябью: крутые улицы и головокружительные лестницы почти на каждом шагу. У этого плана города есть много преимуществ: с одной стороны, восхитительные наклонные дома в Балате, а с другой – захватывающие виды на город, открывающиеся с возвышенностей.
Удобная обувь и много терпения абсолютно необходимы при пешем путешествии по Стамбулу, где путь из одного места в другое может буквально ощущаться как тяжелая битва.
Есть пара мест избежать пеших подъемов:
- Проехать на канатке – телеферике, например на холм Пьер Лоти
- Воспользоваться фуникулером – Таксим-Кабаташ и историческим тюннелем, соединяющим Каракёй и Бейоглу. Последний является второй по возрасту подземной железнодорожной линией в мире (после лондонского метро) и старейшим из действующих подземных фуникулеров в Европе.
Одевайтесь удобно и скромно
Стамбул — мегаполис во всех отношениях, с соответствующим либеральным дресс-кодом. Подойдет почти все, но я все же рекомендую вам одеться так, чтобы было комфортно и не отличилось от толпы. Женщинам следует стараться избегать глубоких вырезов, открытых декольте и очень коротких юбок.
Между европейской и азиатской частями Стамбула есть заметные различия: в Ускударе носят более скромную одежду и больше хиджабов, чем, например, в Эминоню. Вообще говоря, чем дальше на восток, тем консервативнее становится Турция, и это справедливо даже для центра города. Имейте это в виду, если путешествуете по стране.
Единственное место, где нужно соблюдать дресс-код, — это мечети, обязательно прикройте руки (до локтя для мужчин или запястья для женщин) и ноги (до щиколотки). Женщины также должны покрывать волосы. В большинстве мечетей есть муумуус, который можно одолжить (бесплатно) у дверей, чтобы полностью прикрыться.
Обратите внимание, что для маленьких детей нет требований к одежде.
При входе в мечеть обязательно снимать обувь, поэтому в дни осмотра достопримечательностей надевайте кроссовки, которые можно легко снять и надеть. А если вы предпочитаете не ходить босиком, носите на дне сумки пару носков. В некоторых мечетях выдают полиэтиленовые пакеты, в противном случае обувь можно просто оставить на улице.
Попробуйте турецкий завтрак
Завтрак, безусловно, самый важный прием пищи в Турции. Воскресный завтрак – король утреннего приема пищи, когда на сцену выходит знаменитый «кавалти табаги».
В воскресенье некоторые стамбульцы проводят большую часть дня с полудня до позднего вечера, собравшись за завтраком с друзьями или семьей, наслаждаясь экстравагантной начинкой из сыров, оливок, нарезанных овощей и яиц, подаваемых с мягким хлебом.
Кавалти — обычное явление в таких местах, как Бешикташ «Улица завтраков», и в кафе для гурманов, таких как Ван Кавалти.
Если у вас ограниченный график или бюджет, завтрак не обязательно должен быть затяжным или дорогим: есть более быстрые и доступные варианты, такие как завтрак на выбор в Cakmak Kahvalti Salonu.
Рекомендуем к прочтению:
Но не заказывайте кофе первым делом
Кавалти означает «до кофе». Завтрак традиционно сопровождается крепким черным чаем, а не турецким кофе. Выпить полдюжины стаканов чая за один присест – это нормально (хотя двух-трех обычно бывает достаточно). Большинство завтраков кавалти включают в себя две чашки чая. Если вы хотите поступать как местный житель, оставьте свой тюрк кавеси на послеобеденное время и вместо этого начните утро с «чайсаде» – крепкого и горького чая без сахара. 3
Не бойтесь торговаться
Торг является обычным и ожидаемым явлением на рынках Стамбула и в других коммерческих учреждениях, пожалуй, кроме сетевых магазинов с фикс.ценой.
Вы обнаружите, что большинство товаров на Гранд-базаре или базаре специй имеют цену, но для тех, у которых ее нет (и даже для тех, у кого она есть), вполне нормально торговаться и получать более выгодную цену. Это особенно актуально, если вы покупаете несколько одиноковых товаров или несколько товаров у одного и того же продавца.
Эмпирическое правило — стремиться к скидке 35–50 % от цены стикера.
На Большом базаре, который в наши дни, похоже, почти исключительно является уделом туристов, огромные наценки. По всему Стамбулу есть местные и уличные рынки, где у вас будет больше шансов получить золото за справедливую сумму.
Рынки проводятся в разные дни недели по скользящему графику, поэтому вы всегда сможете что-нибудь найти.
Популярные продовольственные и блошиные рынки проходят в Каракее (вторник), Ортакёе (четверг), Ускюдаре (пятница) и Бешикташе (суббота).
Если вы все же решите посетить Гранд базар или другой исторический рынок Стамбула, лучший совет, который я слышал, — делать покупки в середине утра. Более вероятно, что продавцы уже совершили несколько продаж и выполнили свои ежедневные планы по комиссионным, поэтому на вас будет меньше давления.
Уловка с чисткой обуви
Однажды ранним утром мы шли по переулку в Бешикташе, когда услышали стук по булыжнику и заметили, что кто-то уронил деревянную щетку для обуви. Будучи честным человеком, мой друг, не задумываясь, бросился его поднять и вернул чистильщику обуви, из корзины которого щетка и выпала. Выразив свою глубокую благодарность, парень тут же сел на бордюр у наших ног и настоял на том, чтобы в благодарность почистить обувь. Следует отметить, что на друге были кроссовки, а не кожаные туфли! В то время никто из нас не знал об этом распространенном мошенничестве, поэтому мы подумали, что вся ситуация была довольно забавной. У этого человека была великолепная улыбка и он выглядел дружелюбным – мы даже отдали ему должное за этот гениальный трюк. Лишь позже, когда мы услышали о мошенничестве, мы поняли, что это с нами произошло (почти). Моему другу удалось отговориться, светлые кроссовки остались целы и мы не расскались с парой-другой евро.
Котики. Понять и простить
На улицах Стамбула живет до миллиона кошек и котят. Каждое кафе — это кошачье кафе, и на каждом углу есть своя компания милых котиков. Идеальная картина с кошками, развалившимися на столбах забора и стульях, как принцы и принцессы, которыми они являются, ждет вас на каждом шагу. Подобно уличным собакам в Грузии, стамбульские кошки считаются домашними животными, а не бродячими, их кормят и о них заботятся все местные жители.
По большей части кошки не беспокоят людей и держатся особняком. Во время наших путешествий мы определенно встречали несколько более свирепых представителей семейства кошачьих – совершенно очевидно, какие кошки хотят ласки, а какие нуждаются в личном пространстве. Они дадут вам знать кинжалным взглядом или шипением.
Культура кошек восходит к временам Османской империи, когда полосатые коты помогли уничтожить популяцию мышей в городе. В этом отношении кошки являются неотъемлемой частью социальной структуры города.
Если вы любитель животных, вам может быть неприятно видеть, как так много кошек живут в суровых условиях, особенно когда они не в лучшей форме. (Хотя я должен сказать, что все кошки, которых я встречал в Стамбуле, были пухлыми и румяными.)
Полезно знать, что в Стамбуле (и во всей Турции) действует политика «не убивать и не отлавливать».
Исторический хамам — надо пробовать
Обязательно посетите традиционную турецкую баню в Стамбуле. Хаммамы имеют многовековую историю и обычаи – здесь есть определенные правила, которые можно и чего нельзя делать, как и в случае с серными банями в Тбилиси.
Пилинг/массаж кожи в турецком стиле ( кесе ) может быть довольно грубым для кожи и мышц. Банщик, известный как натир или теллак , всегда будет одного и того же с вами пола. После массажа принято оставлять им чаевые в размере 15–20%.
Спланируйте свой маршрут по районам
В Стамбуле 39 районов, каждый из которых имеет свой характер и привлекательность. От инстаграмных домов и антикварных магазинов в Балате до модных кафе в Джихангире, шумного рыбного рынка в Ускюдаре и особняков османской эпохи в Бебеке и Арнавуткёе — в каждом уголке города есть что-то невероятное.
Отличный способ организовать свое время в Стамбуле — спланировать свои передвижения по различным районам. Каждый из них довольно сдержан, поэтому вы можете составить список дел, прежде чем перейти к следующему.
Некоторые районы естественным образом объединяются благодаря географическому расположению и транспортной логистике: Галата и Каракёй, Фенер и Балат, Ускюдар и Кадыкёй, Джихангир и Чукурджума.
Подумайте о том, чтобы заказать гастрономический тур
Одна общая черта каждого района Стамбула — это нескончаемое количество кафе, ресторанов и уличных торговцев едой. Один из лучших способов познакомиться с городом, особенно если у вас сжатые сроки, — это записаться на гастрономический тур. Мне посчастливилось присоединиться к такому туру во время моего последнего визита в Стамбул.
Это был один из самых ярких моментов моей поездки – не только из-за вкусной еды, но главным образом благодаря нашему замечательному гиду Бенуа, который в течение целого дня рассказал мне так много о стамбульской еде и не только.
Вставайте раньше, чтобы избежать толпы
Это особенно это важно летом, когда в туристических частях города очень многолюдно. Один из лучших способов избежать длительного ожидания у таких достопримечательностей, как Галатская башня, Айя-София и Голубая мечеть — это вставать рано и приходить, когда двери только откроют. Метро начинает ходить в 6 утра, а с вечера пятницы до утра воскресенья общественный транспорт работает круглосуточно, без выходных, поэтому нет никаких оправданий, чтобы не выйти из дома рано утром.
Купите музеум пасс
В Стамбуле доступен целый ряд различных туристических карт и пропусков. Пятидневный пропуск в музеи Стамбула или электронный пропуск на 2–7 дней — одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать, если планируете совершить обход лучших музеев и крупных достопримечательностей города.
Цифровой пропуск дает вам доступ без очереди в 10 лучших культурных учреждений города, включая Галатскую башню, дворец Топкапы и гарем, Стамбульский археологический музей, Музей турецкого и исламского искусства и Музей Галата Мевлевиханеси.
Доступен для покупки онлайн до вашего приезда, он использует простую систему QR-кодов. Просто покажите свой пропуск на мобильном телефоне – не нужно ничего распечатывать.
Однако покупайте музеум пасс только в том случае, если это имеет смысл: вам нужно посетить несколько достопримечательностей, чтобы он окупился, хотя другие льготы – особенно возможность миновать очередь за билетами – в некотором смысле неоценимы.
Купить электронный пропуск в Стамбул: посещение 70 лучших достопримечательностей и скидки (169 129 евро)
Заранее узнайте время молитвы
Голубая мечеть и Сулеймание являются действующими мечетями, открытыми для посетителей 24 часа в сутки, семь дней в неделю. За исключением времени молитвы. Все мечети Стамбула временно закрываются для посетителей-немусульман пять раз в день примерно на 90 минут. Во время коллективных молитв вход туристам запрещен.
Обязательно заранее уточняйте время молитв. Если вы придете во время молитвы, вас придется долго ждать снаружи. Время указано в больших мечетях или вы можете проверить его онлайн. К концу молитвенного сеанса очередь на вход в собор Святой Софии становится очень длинной. Лучшее время для посещения — за 30–40 минут до закрытия мечети.
Не пытайтесь приходить сюда по пятницам, когда происходит пятничная молитва – это одно из самых загруженных времен, здесь всегда многолюдно и хаотично.
Если ваш визит в Стамбул совпадает с Рамаданом или другим исламским праздником, время молитв может быть другим, а мечети могут быть закрыты на более длительное время в течение дня.
Замените тур по Босфору на переезд местным паромом
Некоторые люди предпочитают исследовать Босфор на борту яхты на закате с шампанским и закусками. Если ваш бюджет не слишком велик или вы просто предпочитаете местные впечатления, то поездка на общественном пароме предлагает ту же атмосферу и вид на воду за совсем небольшие деньги.
Сотни паромов пересекают пролив, связывая азиатскую и европейскую части Стамбула. Самые живописные паромные маршруты включают Бешикташ в Кадыкёй, Каракёй в Ускюдар и Каракёй в Кадыкёй.
Некоторые корабли идут вверх по Босфору в сторону Черного моря, а другие направляются в обратном направлении к Принцевым островам. Принесите симит- бублик, чтобы перекусить (и заманить чаек для фотографий), или закажите стакан чая в форме тюльпана у одного из бродячих торговцев на борту.
Читайте подробнее:
Не пропустите закат
На мой взгляд, есть один способ ззамечательный способ завершить день в Стамбуле – наблюдать за закатом солнца с Галатского моста. Возможно, это чертовски туристическое место, но есть веская причина, почему это такое популярное место.
Виды на сверкающую воду и переплетающиеся лодки, минареты мечетей, вырисовывающиеся контуром на фоне сумрачно-голубого неба, в обрамлении рыбаков, забрасывающих удочки с края моста, — просто чудо.
Я рекомендую найти место, чтобы встать на западной стороне моста, над местом причала парома Каракёй. Постарайтесь прибыть примерно за час до заката, чтобы обеспечить лучшее освещение.
Чтобы сделать идеальную фотографию Стамбула, терпеливо дождитесь, пока мусоровоз проедет по улице и выбросит свой груз в контейнеры возле паромного терминала – это приводит чаек в безумие, и они заполняют небо своим кружением и нырянием для хорошего настроения.
Настоящие церемонии ружащихся дервишей существуют — вот как их найти
Говоря о достопримечательностях Стамбула: шоу «Вращающийся дервиш» для многих является пунктом списка желаний. Меня предупредили, что все церемонии Мевлеви Сема стали коммерциализированы и «испорчены» туристами до такой степени, что их просто не стоит больше проводить. Поэтому я поставил перед собой задачу найти настоящий, «аутентичный» ритуал Сема в Стамбуле, и я рад сообщить, что в конце концов мне это удалось.